Какие потребности в развитии российского сельского хозяйства накопились сегодня? С чем в ближайшие годы придётся сталкиваться российским аграриям? Ответами на эти вопросы поделились эксперты направления “Народный фронт. Аналитика”.

В силу того, что мировой спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию существенно превосходит предложение, основными задачами становятся цифровизация и роботизация процессов в сельскохозяйственном производстве, повышение производительности труда.
Эксперты направления “Народный фронт. Аналитика” о потребностях развития российского сельского хозяйства
"Сельские территории в России продолжают переживать процесс оттока жителей в более крупные населённые пункты, в первую очередь в города стремится молодёжь. В этой связи необходимо создавать на сельских территориях высокооплачиваемые, высокотехнологичные рабочие места, где работа для молодёжи была бы профессионально интересной",
– рассказал эксперт направления “Народный фронт. Аналитика”, член рабочей группы Госсовета по направлению “Сельское хозяйство” Сергей Соколов.
С наличием данной проблемы согласен и Станислав Санкеев, эксперт направления “Народный фронт. Аналитика”, исполнительный директор Ассоциации “Народный фермер”.
“О сложностях с кадрами заявляют фермеры практически на всех сельскохозяйственных форумах страны. Среди наиболее востребованных специалистов фермеры называют трактористов-машинистов, зоотехников, ветеринаров, агрономов, механизаторов. Особенно эта проблема актуальна в отраслях сельского хозяйства, в которых высока доля ручного труда, например ягодоводстве”,
– прокомментировал Станислав Санкеев.
Эксперты упоминают и проблемы нестабильности цен на продукцию. Так, Виктор Журба, эксперт направления “Народный фронт. Аналитика”, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, указывает на тот факт, что за последние три года различие цены на пшеницу было трёхкратным: если в 2021 году в Приволжском федеральном округе можно было продать пшеницу за 18–20 рублей за килограмм, то в 2023 году цены опускались до 6 рублей за килограмм. При этом себестоимость производства продукции постоянно увеличивается из-за роста цен на запчасти к тракторам и оборудованию, на дизельное топливо, а также в связи с ростом зарплат на рынке труда. Наблюдается тенденция укрупнения сельхозпроизводителей за счёт интеграции в крупные агрохолдинги, работающие по принципу “от поля до прилавка”. Кроме того, насущной проблемой является возвращение земель сельскохозяйственного назначения в оборот.
“Существенное количество земель выбыло из оборота. В нашей стране растут урожайность и валовый сбор продукции, но при этом количество земель соответствующего назначения упало на четверть, если сравнивать с 1990 годом, что сдерживает наш экспортный потенциал. Не следует забывать и о проблеме глубокой переработки продукции и селекции. Развивающие сельскохозяйственную промышленность страны выпускают продукцию четвёртого и пятого переделов, и у нас имеется огромный потенциал глубокой переработки зерна, к примеру, в аминокислоты, лизин и сухую клейковину. То же сырьё для биоразлагаемых пластиков имеет серьёзную рыночную перспективу”,
– считает Сергей Соколов.
По замечанию Виктора Журбы, сорта западной селекции научили российских аграриев получать хорошие урожаи, а значит, и прибыль с применением интенсивной технологии выращивания сельхозкультур. В современных реалиях доступ к такой селекции ограничен, однако отечественные селекционеры способны создавать новые сорта с характеристиками, схожими с зарубежными. Существующую систему господдержки семеноводства следует сориентировать на получение новых продуктивных сортов и их массовое внедрение в производство. В то же время постепенно решается проблема рынка средств защиты растений – в настоящее время многие отечественные поставщики локализовали производство препаратов в России, так что в условиях ограничения импорта проблема защиты растений от сорняков, болезней и вредителей постепенно исчезает.

По общему мнению экспертов направления “Народный фронт. Аналитика”, остро строит проблема технического перевооружения, и это касается не только первичного звена сельхозпроизводства, но и логистики, элеваторных комплексов, предприятий переработки продукции. Необходимое повышение производительности труда невозможно без новой техники, и здесь требуется помощь правительства страны. Сейчас Правительство РФ субсидирует от 30 до 50% стоимости современной техники и оборудования, и данная программа, по мнению экспертов, требует продолжения. Аналогично нужна помощь государства в мелиорации, раскорчевании и раскислении выбывших из сельскохозяйственного оборота земель, и сейчас уже есть соответствующие программы. Как отмечает Станислав Санкеев, парк сельхозмашин у многих производителей достаточно старый – общая доля агротехники старше десяти лет составляет около 50%. При этом в 2022–2023 годах существенно увеличились цены на отечественную технику (рост от 30 до 50% на сельхозтехнику), в связи с чем обновление сельхозмашин идёт недостаточными темпами, и в дальнейшем эта проблема может усугубиться.

Также эксперты указывают на необходимость расширения возможностей аналитики и планирования производства для сельхозпредприятий. Даже при наличии новой техники часто не хватает понимания рынка продукции, новых линеек продукции, новых технических решений, нет доступа к библиотекам материалов, типовых контрактов. По мнению Сергея Соколова, решением могло бы стать создание Минсельхозом России центров компетенций по различным рынкам сельхозпродукции.
“Задача агрария ведь не только произвести что-то, но и получить прибыль для дальнейшего развития. А прибыли не может быть без верного планирования структуры производства, посевных площадей, ассортимента продукции и тактики сбыта. К сожалению, сегодня ни один вуз в России не готовит специалистов по рынку сельскохозяйственной продукции, и это при том что наша страна является мировым лидером отрасли и именно на нас рассчитывают и надеются многие страны, испытывающие дефицит продовольствия. К развитию таких центров компетенций вполне можно привлечь крупных игроков рынка. Следует также обучать и самих производителей хотя бы элементарным приёмам маркетинга, разработки упаковки, маркировки, в целом умению показать свою лояльность местному потребителю”,
– считает Сергей Соколов.
Также общим местом в высказываниях экспертов стала проблема эффективного транспортного обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции. В 2023 году доведённые лимиты в 11 миллиардов рублей на субсидирование транспортных расходов закончились всего за одну неделю, а из более чем 1700 заявок удовлетворено менее половины. Кроме того, по замечанию Виктора Журбы, наблюдается и дефицит железнодорожных мощностей. Поддержка транспортировки со стороны государства, как считает Сергей Соколов, является самой насущной, поскольку все перспективные рынки российской сельскохозяйственной продукции находятся на большом удалении от границ страны, что очевидно влияет на цену транспортировки. С учётом того, что за рубежом всегда есть гарантированный покупатель, готовый платить и потреблять практически весь ассортимент российского аграрного сектора, поддержка в области доставки товаров должна быть стабильной, а сама программа такой поддержки – продолжительной и дофинансированной.

Возможны также и иные частные пути решения проблемы. Например, Станислав Санкеев рассказал, что его организация совместно с ФГБУ “Росагроэкспорт” проводит анализ востребованности продукции фермеров на зарубежных рынках, консультирует и помогает в оформлении необходимых документов.

В целом российская продукция при продвижении за рубеж требует максимально активного брендирования и вовлечения российских производителей в прямой диалог с потребителями за рубежом в силу коммуникативных и языковых барьеров. В данной сфере, по мнению Сергея Соколова, существует огромное поле для деятельности российской инфраструктуры поддержки экспорта.

Источник материала: НФ. Аналитика
Фотографии: Сергей Пивоваров/РИА Новости